Библиотека 21 века

Мария Хаттар (Marie Hattar)

Сегодня мы живем в быстро меняющемся мире цифровых технологий. Перед городами и другими населенными пунктами все острее стоит задача поспевать за ритмом перемен. Именно это и делает город Лос-Гатос, насколько я могу судить, живя неподалеку от него. Собственно говоря, недавно в городе была обновлена сеть с учетом расширения  ее возможностей в будущем для  городской библиотеки и многих других служб, как показано в видеофильме “Building Networks that Last” («Создание сетей с длительным ресурсом»).

Побывав в начале этого месяца на открытии публичной библиотеки Лос-Гатоса (Los Gatos Public Library), я навсегда поменяла свое представление о том, что такое библиотека и какой она может быть. Расположенная в совершенно новом экологичном здании и до отказа начиненная самыми современными технологиями, библиотека полностью отказалась от старых методов работы и уверенно шагнула навстречу потребностям и запросам XXI века.

Признавая нашу зависимость от Интернета, библиотека обновила свою беспроводную сеть до высокоскоростного стандарта 802.11n и добавила 29 новых компьютеров iMac с двойной загрузкой. Количество удаленно работающих людей, которым нужно место для работы, постоянно растет. Учитывая это, в публичной библиотеке Лос-Гатоса организовано множество рабочих мест – некоторые из них в виде целых групп, другие – более обособленные, но все оборудованы розетками для подключения к Интернету рядом со столами или встроенными непосредственно в столы. Сотни окон и комнаты для занятий со стеклянными стенами обеспечивают хорошее естественное освещение в библиотеке, что создает приятную атмосферу и в то же время экономит электроэнергию. В библиотеке также упразднены старые правила, запрещавшие людям есть или разговаривать, – теперь, находясь в библиотеке, можно говорить по мобильному телефону и есть.

В зоне для детей предусмотрены удобные и красиво оформленные укромные уголки в виде больших и малых углублений округлой формы в стене, которые  отделаны деталями из переработанного пластика.

Кроме того, библиотека позаботилась и о тех, кто не слишком уверенно чувствует себя при работе с компьютером. Вскоре там будут организованы занятия по обучению работе на компьютере в новой Технологической лаборатории, а по залам будут ходить технически подкованные библиотекари (многие из них – с планшетами iPad), чтобы помогать постоянным посетителям при затруднениях, связанных как с использованием компьютера, так и с книгами. Аналогичным образом в Австралии Библиотека Северных территорий (The Northern Territory Library) применила технологию, подобную WebEx от компании Cisco, для дистанционного обучения определенных групп населения тому, как использовать Интернет.

Очень актуальным оказалось и применение «зеленых» технологий при создании «умного» отопления и освещения с использованием продукции компании Powersmiths, некоторых деталей из переработанных материалов, включая упомянутые выше круглые ниши. Кроме того, для персонала предусмотрен душ, чтобы стимулировать пользование велосипедом. Все эти особенности в сочетании с близостью к автобусным маршрутам и деловой части города способствовали тому, что эта публичная библиотека стала первым учреждением такого рода, которому был присвоен статус Gold LEED в округе Санта-Клара.

Ускорение темпа технологического развития заставляет всех поставщиков услуг готовиться к грядущим изменениям. Публичная библиотека Лос-Гатоса встречает происходящие перемены превращением старой библиотеки, которая была просто хранилищем книг, в замечательное место, где люди смогут собираться, учиться, работать и играть — сегодня и в будущем

Реклама

Детали Cisco Russia&CIS
Cisco (NASDAQ: CSCO) мировой лидер в области сетевых технологий, которые меняют способы связи, взаимодействия и совместной работы людей. Более подробную информацию смотрите на нашем сайте: http://www.cisco.ru/. Чтобы узнать последние новости компании – перейдите по ссылке: http://www.cisco.com/web/RU/news/releases/index.html Cisco в социальных сетях: http://www.cisco.com/web/RU/socialmedia/index.html

One Response to Библиотека 21 века

  1. 😄
    Отлично, что теперь в библиотеке можно есть! Видимо, признали не только нашу зависимость от Интернета, но и от Макдака))

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s