Cisco CleanAir — всевидящий WLAN

Очень хочется вспомнить уже не новую, но крайне эффективную технологию Cisco CleanAir, которую вот уже около двух лет никто не может превзойти, хотя попытки предпринимают многие. CleanAir — это интеллектуальный контроль спектра, позволяющий идентифицировать одиночные и множественные источники интерференции в зоне покрытия WLAN. С этой информацией решение Cisco может выполнять такие действия как:

  • информировать о наличии интерференции,
  • идентифицировать источники интерференции с высоким разрешением,
  • определять уровень опасности от этих источников,
  • при превышении конфигурируемых пороговых значений уровня опасности решение Cisco WLAN может автоматически и быстро перестраивать частотные каналы для того, чтобы вывести «инфицированный» канал из «зоны поражения» и использовать его там, где это возможно.

Эффективная и высокоуровневая реализация технологии интеллектуального контроля спектра стала возможна благодаря использованию выделенного специализированного чипа. Этот чип позволяет собирать данные о спектре, не влияя при этом на обслуживание пользовательского трафика центральным процессором Точки Доступа. Данная технология изначально нацелена на анализ не только источников Wi-Fi интерференции, но и Не-Wi-Fi, так как система работает на физическом уровне. Это позволяет очень эффективно использовать CleanAir не только для контроля спектра и реагирования на проблемы такого типа, но и, как существенное дополнение, применять технологию для дополнения системы безопасности Wi-Fi. CleanAir дает возможность, например, легко вычислять такие «невидимые» для обычных систем безопасности источники проблем как: точки доступа или домашние роутеры со смещенным частотным каналом или нахождение этого канала в группе, запрещенной к использованию в данном регионе и т.п..

Для более наглядного представления о том, что такое CleanAir, и как работает технология я сделал синхронный перевод короткого видео, снятого моими американскими коллегами. Рекомендую посмотреть!

Видео Cisco CleanAir:

Реклама

Детали Алексей Зайцев
Cisco Systems, WNBU TME/Technical Marketing Engineer

4 Responses to Cisco CleanAir — всевидящий WLAN

  1. NckUs says:

    Сомнительой полезности технология, учитывая разницу в цене между точками с ней и без ней. Не удивительно, что конкуренты не торопятся вслед.

  2. Алексей Зайцев says:

    Разница в цене схожих функционально точек но с/без CleanAir не велика. Полезность несомненна. У нас есть неофициальные данные от операторов о существенном приросте агрегированной пропускной способности сети с включенным CleanAir против выключенного, при снятии данных за период недели-двух. Также огромная польза в поиске источников интерференции, т.к. часто сложно сказать что происходит в эфире при кратких временных, но повторяющихся проблемах (например помехи от беспроводных наушников, настенных беспроводных панелей или средств связи в проезжающем за окном автобусе и т.п.)

  3. Andrey says:

    Отличная технология! Активно закупаем данные точки с поддержкой CleanAir.Спасибо за статью!

    • Алексей Зайцев says:

      Большое спасибо!
      Мы продолжаем активно развивать как CleanAir, так и решения с его участием.
      Обратите внимание на новые точки доступа модельного ряда 3600.
      Это самое современное и эффективное решение с MIMO 4×4 и 3-мя пространственными потоками, а также с динамическим управлением диаграммой направленности (без необходимости обратной связи от клиента) — ClientLink 2.0, который поддерживает клиентов 11n/11g/11a.
      Удачи!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s