Инклюзивное образование и курс IT Essentials в школе.

Уже почти полгода в учебных заведениях ОРТа, образовательной организации, в которой я работаю уже 12 лет, существуют шесть академий Cisco.

Когда мы только начинали планировать сотрудничество с Cisco, я рассматривал этот проект, как дополнительную возможность прикладного технологического образования для наших школьников.

Одна из наших подшефных школ, Московская Технологическая школа ОРТ,  с самого создания имела информационно-технологический профиль (информатика, технология, математика и т.д.), и здесь всегда среди прочих учились дети с высоким интеллектом, но при этом с различными аутистическими расстройствами (например, синдром Аспергера). Разумные родители старались их отдавать в эту школу, потому что для таких детей компьютер – это шанс получить образование, профессию и возможность как-то реализоваться в жизни.  Известно, что среди аутичных людей много математиков и программистов. В США существуют программистские компании, в которых работают в основном программисты с расстройствами аутичного спектра (один из самых ярких примеров – Aspiritech ). Специально для интеграции таких ребят в образовательную среду в школе работает модель инклюзивного образования – проект «Интеграция».

Когда мы обсуждали со школьным психологом введение курса IT Essentials в структуру гимназического образования, было много дискуссий, стоит ли приглашать на курс ребят, которые тратят на освоение школьного материала больше сил, чем остальные. Мы опасались дополнительной нагрузки. Но с другой стороны, ИТ – это именно та область знаний, где такие ребята могу почувствовать себя успешными, а для них это очень важно.

В итоге решили попробовать.

Мы вели курс IT Essentials три месяца по вечерам. В процессе преподавания постоянно консультировались с психологами. Результат получился очень интересным. Дело оказалось в структуре курса. Программа разработана таким образом, что в этих занятиях есть твердые законы, логика, структурированность и предсказуемость. Четкая структура подачи материала, тот факт, что лекция преподавателя сопровождается текстом и картинками, понятные конкретные лабораторные работы по материалам курса, — все это позволяет аутичному подростку справляться с заданиями, продвигаться от теста к тесту с хорошими результатами. Он четко понимает, чего от него хотят, и для него органично соответствовать предъявляемым требованиям. Наличие материала для самостоятельной подготовки позволяет ребенку подобрать для себя индивидуальный, комфортный темп работы, чего нет практически во всех других формах обучения.

Когда мы сели подводить итоги этой, как мне кажется, очень успешной попытки, психолог Гимназии, отвечающая за инклюзивное образование, рассказала одну историю, которая, как мне кажется, лучше всего ответит на вопрос «зачем нам всё это?»:

«У одного из наших подопечных в этом году осенью и зимой было некоторое ухудшение состояния, депрессия, он с трудом мог заниматься по всем предметам, мы вообще сомневались, нужна ли ему эта лишняя нагрузка. Однако получилось, что этот курс оказался для него очень полезным и в терапевтическом плане. Он почувствовал реальный вкус успеха, это было очень важно для него, и это оказалось той ниточкой, за которую нам удалось вытянуть и все остальное. Курс сетевой академии оказался тем стержнем, который в какой-то момент удержал его в школе и в жизни. В результате он получил 100 баллов на финальном тесте, но для нас это далеко не самое важное. Главное, его общее состояние улучшилось, конечно, в результате усилий с самых разных сторон, но курс академии, неожиданно для нас, сыграл свою существенную роль».

Я очень рад, что с помощью курса IT Essentials мы сможем открыть для ребят еще одну дорогу в жизни. Трудоустройством людей с такими специальными потребностями в России пока мало кто занимается, хотя, как показывает западный опыт, ИТ – как раз та область, в которой они чувствуют себя лучше всего.

Михаил Пахомов вручает сертификаты первым выпускникам академии Cisco Московской школы ОРТ

Реклама

Детали Mikhail Libkin
ORT Russia, Director of Development

3 Responses to Инклюзивное образование и курс IT Essentials в школе.

  1. Михаил, молодец! Доброе дело творите! Удачи вам!

  2. Тарков Денис says:

    День добрый! Подскажите, где можно получить информацию о возможностях внедрения на базе школы курса IT Essentials. Заранее премного благодарен.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s