Hotspot 2.0 или как сделать вход в Wi-Fi сеть простым

Всем известно, что количество мобильных устройств у пользователей быстро растет, объем трафика мобильных данных постоянно растет и операторы все больше пытаются его выводить из мобильных сетей в сети альтернативных технологий и, прежде всего, в Wi-Fi (Оффлоад). Поэтому рынок решений Wi-Fi операторского класса интенсивно развивается. Инфонетикс прогнозирует рост этого сегмента до 2.1 млрд долл в 2016 году.

Но так ли просто пользователям воспользоваться услугой «бесшовного» перехода в сеть Wi-Fi? Многим ли понятны такие термины, как SSID, EAP-SIM-клиент и т.п..? На самом деле это не слишком сложно для продвинутой части пользователей, но что делать остальным ?
Для облегчения жизни пользователей и создания условий использования хотспотов Wi-Fi так же просто, как услуг любой мобильной сети и была разработана технология Hotspot2.0.

Хотспоты Wi-Fi следующего поколения.

В 2010 году была сформирована специальная группа в Wireless Broadband Alliance (WBA), которая называется Next Generation Hotspot Task Group. Отцами основателями выступила компания Cisco и ряд других лидеров индустрии. Цель создания группы была в работе над стандартами, называемыми Hotspot 2.0, которые должны будут сформировать возможности для аутентификации и роуминга пользователей Wi-Fi, схожие по простоте с нынешними сетями 3G. Результатом работы данной группы стали:
— программа сертификации Wi-Fi Certified Passpoint, работа которой уже запущена на базе сертификационных лабораторий Wi-Fi Альянса,
— рекомендации операторам связи для формирования соглашений по межсетевому роумингу Wi-Fi.

В технологии хотспотов Wi-Fi следующего поколения можно выделить три основные составляющие:
1. IEEE 802.11u,
2. WPA2 (Wi-Fi Protected Access 2),
3. Аутентификация на базе EAP (часто это EAP-SIM / аутентифкация с использованием SIM-карты).

Возможные сценарии доступа различных пользователей в сеть нового поколения.

Операторы часто используют два взаимно дополняющих подхода для обеспечения доступа в сеть:
1. Аутентицикация 802.1х (EAP),
2. Аутентификация через веб-портал.

Аутентификация через портал используется для привлечения пользователей, которые не имеют контракта или иных отношений с оператором, предоставляющим данную услугу. В данном случае это становится, фактически, публичным сервисом Wi-Fi и здесь возможны такие способы оплаты и использования, как использование кредитных карт, оплата через мобильный телефон с получением разовых паролей через смс и т.п.. Все это дает возможности формирования дополнительных источников генерации средств из Wi-Fi сетей.

Аутентификация с помощью EAP обычно имеет целью обеспечения прозрачного доступа для абонентов мобильного оператора, использующих его SIM-карты. Фактически, при нормально работающем EAP-SIM клиенте на мобильном устройстве с SIM-картой и Wi-Fi пользоателю остается только выбрать верный SSID сети Wi-Fi и войти в сеть. В дальнейшем и этот шаг будет не нужен, т.к. терминал, обычно, запоминает профили тех сетей Wi-Fi, где ему уже приходилось бывать.

Введение Hotspot2.0 и появление на рынке устройств, отвечающих стандарту IEEE 802.11u и прошедших сертификацию Wi-Fi Certified Paaspoint, позволит еще более упростить жизнь пользователя. Клиент 802.11u позволит избежать ручных манипуляций со стороны пользователя и это будет касаться посещения даже «не домашних» сетей. После того, как участие Wi-Fi операторов в роуминговом консорциуме, создающемся с учетом рекомендаций Next Generation Hotspot, станет нормой (кстати это реальный большой проект: WLAN Roaming Inter-Exchange [WRIX]), то это даст пользователям с клиентами 802.11u возможность подключения к правильным SSID полностью автоматически в любой точке мира.

Реклама

Детали Алексей Зайцев
Cisco Systems, WNBU TME/Technical Marketing Engineer

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s