Что же такое Cisco Jabber?

Последнее время участились вопросы, что же такое Cisco Jabber?

Существует некоторая путаница в терминологии, которую усугубляет совпадение с одним из названий популярного протокола передачи мгновенных сообщений XMPP.

Jabber – обобщенное название нового поколения программных клиентов Cisco.

Попробуем разобраться – какие клиенты и продукты входят в семейство Jabber, в чем их различие, на каких устройствах и ОС они работают, что для их работы необходимо.

Сгруппируем все существующие решения по категориям, основываясь на платформах на которых они работают.

В первой части рассмотрим клиенты, работающие на ПК.

ПК платформы — корпоративные полнофункциональные клиенты: Jabber for Windows и Jabber for Mac

Продукты по большому счету различающиеся только платформой (Windows-клиент пока несколько опережает по функционалу Mac, на котором, например, еще не реализована поддержка видеосвязи, но в планах Cisco к концу года обеспечить равный функционал клиентов для обеих платформ).

Jabber for Windows уже сегодня полнофункциональный клиент, поддерживающий видео и аудио звонки, сервисы отправки коротких сообщений, корпоративные и персональные адресные книги с отображением “присутствия” абонента, управление настольным телефоном (CTI), отображение сообщений голосовой почты (Visual voice mail) и многое другое.

Оба клиента требуют наличия в организации сервера CUP (Cisco Unified Presence) или аккаунта “облачного”  сервиса Webex Connect, что в России пока мало актуально. Полностью интегрированы с корпоративной телефонией, основанной на CUCM, но могут работать и без нее (через “облако”, или как только IM клиент). В случае наличия в организации CUCM телефонии в ближайшее время можно будет воспользоваться специальным предложением Cisco и получить Jabber и CUP сервер бесплатно (Программа Jabber for Everyone). Но использовать в этом варианте с Jabber можно только функционал коротких сообщений.

Для использования полного функционала необходимо, как минимум, наличие пользовательских лицензий Advanced UCL или CUWL Standard или, при использовании UCL модели лицензирования, — лицензия на использование клиента (JAB9-DSK-K9) + пользовательские лицензии.

Самих клиентов можно скачать в разделе поддержки Cisco.com (необходим CCO логин).

Резюмируя вышесказанное, Cisco Jabber – клиент для корпораций, способных инвестировать средства в IT инфраструктуру, либо уже имеющих инфраструктуру Cisco. По стоимости — это одно из самых дорогих решений программных клиентов Cisco. Но широкий функционал клиента оправдывает инвестированные в него средства.

ПК платформы: видеоклиенты Cisco Jabber Video for Telepresence (Mac и Windows)

По сути этот клиент – переименованный Cisco (или Tandberg :)) Movi. Функционал – только видео и голосовая связь. (Ничем, к слову, не уступающая “старшему брату”)

Но! Этот клиент можно попробовать и использовать бесплатно! Регистрируемся на CiscoJabberVideo.com, выкачиваем пакет установки – и пользуемся. Срок использования не ограничен, в функционале отсутствуют сервисы, рассчитанные на корпоративного пользователя (Например, “присутствие” и корпоративная адресная книга).

Для внутрикорпоративной установки необходим сервер VCS Contol + TMS (с лицензиями movi, jabber или pe (provisionig extention license)). Опционально необходим VCS Expressway, если необходимо обеспечить связь с Интернет. Небольшие организации (до 50 одновременно работающих клиентов) могу обойтись пакетом на базе одного сервера VCS Expressway – Movi Starter Pack Expressway edition, стоящим существенно дешевле.

Резюме: Cisco Jabber Video for Telepresence, клиент который подойдет организациям с ограниченным бюджетом, или в случаях когда требуется только видео. Еще один плюс этого клиента – более простое и понятное для специалистов мало знакомых с UC инфраструктурой Cisco управление и развертывание и уже сегодня — поддержка видео на Mac.

Вторая часть  — клиенты для планшетов.

Cisco Jabber for Android Tablet – Сегодня реализован только на планшете Cisco Cius. В планах – выпуск клиента и для других aндроид устройств, причем в начале следующего года ожидается тестовый клиент с функционалом только видео и только потом – полнофункциональный.

Cisco Jabber for IPad – один из наиболее интересных и востребованных клиентов.

Доступен для свободного скачивания через Apple Store. По функционалу схож с клиентом для ПК, за исключением функций интеграции с офисным окружением (управление настольным телефоном, передача рабочего стола).

Для работы в корпоративном окружении, при полнофункциональном использовании необходимо  наличие более дорогой, чем для клиента ПК, лицензии CUWL Premium или CUWL Professional. UCL модель лицензирования для Jabber for IPad не поддерживается.

При использовании только функционала голоса/видео, в отличие от клиента для ПК, не требует наличия CUP или аккаунта webex connect при работе с CUCM,  при использовании VCS — схема развертывания и лицензирования не отличается от ПК. Пока не поддерживает работу с сервером для SMB – VCS Starter Pack ExpressWay edition, из-за отличия в provisioning-схеме. В следующих версиях ПО эта поддержка будет добавлена. Может использовать бесплатный аккаунт, полученный при регистрации на CiscoJabberVideo.com

Третья часть — клиенты для смартфонов.

Учитывая, что сегодняшние смартфоны пока еще не так производительны, как ПК и планшеты, а их ОЗУ ограничено, сегодня Cisco предлагает пакет специализированных приложений, предоставляя пользователю возможность самостоятельно выбрать необходимый функционал и обеспечивая возможность их совместного использования.

Т.е., например, из чат сессии Jabber IM for iPhone – можно выполнить телефонный вызов с помощью jabber for iPhone и наоборот.

Планируется выпуск  и универсальных клиентов.

Cisco Jabber IM for iPhone

Клиент для отправки и приема мгновенных сообщений. Поддерживает адресную книгу с отображение статуса абонента. Требует наличия в организации CUP сервера, либо наличия у пользователя аккаунта webex connect.

Cisco Jabber IM for Android клиент, выпуск которого запланирован на 2-е полугодие 2012 г. 

Cisco Jabber for iPhone и Cisco Jabber for Android – клиенты, обеспечивающие функционал корпоративной телефонии на смартфоне пользователя, находящегося в зоне действия беспроводной сети организации. Обеспечивается полная интеграция с корпоративной сетью связи, основанной на CallManager с сервисами адресных книг и расширенной информации о контактах. Необходимо наличие лицензий мобильного пользователя, сконфигурированной на устройство требуемого типа (MOBILE-USR) + пользовательских лицензий на основное или дополнительное устройство или CUWL Premium или CUWL Professional.

Кроме перечисленных клиентов существуют клиенты и для других платформ и ОС (например, для Blackberry и Nokia Symbian), я перечислил самые распространенные. Также доступен клиент для интеграции с Lync — Cisco UC Integration for Lync (CUCILINC) и вариант для разработчиков ПО — Jabber Web SDK.

 

Обзорное видео о Cisco Jabber:

 

В этом ролике продемонстрированы 4 удобных функции Cisco Jabber, которые нужны всегда в повседневной работе: отправка скриншотов с помощью Cisco Jabber, использование значков-коммуникаторов, интеграция с Microsoft Office и переход из чата в видеоконференцию:

 

Реклама

Детали Сергей Юцайтис
Технический консультант подразделения по продвижению решений для совместной работы (Collaboration) Cisco Systems в России

4 Responses to Что же такое Cisco Jabber?

  1. Андрей Оврашко says:

    Хотелось бы особо отметить, что протокол XMPP открытый. Его используют Google (GTalk), QIP.RU и многие другие системы обмена мгновенными сообщениями.

    Что это даёт? Ответ прост:
    — у меня в контактном листе моего джаббер-клиента есть мои личные контакты с доменов @gmail.com и @qip.ru;
    — я вижу их статус свободен/занят/on_call/.., а они мой;
    — благодаря интеграции моего аккаунта со службой WebEx, запускаю мгновенную вебекс-конференцию в один клик на панели чата.

    Важно, что администратор может контролировать этот вопрос в своей организации, где подобной необходимости нет.

  2. Kir says:

    Приветствую. Можно в кратце: сколько стоит лицензия на 30 юзеров? для корпоративного чата текст /аудио/видео?

    • Сергей Юцайтис says:

      Добрый день!
      Для точного ответа надо знать о каком Jabber речь. Если о Jabber Desktop то функционал IM у нас бесплатен. Стоимость лицензии на голос/видео зависит от версии CUCM, его типа и модели лицензирования. В 9-й версии Be6k на UCL это будет UCL-ENH — 210$ за одно устройство (один из самых дорогих вариантов, т.к. обычно jabber это клиент дополнительный, т.е. 2-й или 3-й телефон пользователя и его оптимально лицензировать как UCL-ENHP -295$ за два устройства или в CUWL)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s