Пришел на курсы Cisco? Дай-ка на тебя посмотрю!

Не нужно быть дипломированным психологом, чтобы видеть и понимать типы студентов, пришедших изучать сетевые технологии Cisco. Нужно лишь внимательно относиться  к своим студентам. Я уже не первый год веду курс «Сертифицированный Cisco сетевой специалист (CCNA)» в Ярославской сетевой академии Cisco и готов поделиться своим психологическим опытом.

Первое занятие. Захожу в учебную аудиторию, вижу двенадцать пар глаз, изучающих меня с ног до головы. Здороваюсь и прохожу на свой инструкторский пост. Начинаю рассказывать группе,  что изучение сетевых технологий Cisco – дело непростое и потребуется много сил и времени, объясняю особенности сертификации Cisco, получаемые преимущества и перехожу к системе Cisco NetAcad connection. Говоря все это, краем глаза изучаю каждого студента.

Сидит молодой парень, поддакивает каждому слову. Глаза у него горят, а пальцы так  и барабанят  по клавиатуре. Видимо, не терпится приступить. Значит,  от него можно ждать быстрых и порою неправильных ответов. Тесты с первого раза может не сдать, хотя будет очень стараться.

Неподалеку от него – мужчина лет 35, сидит, опустив глаза в пол. Изредка поднимает глаза и смотрит в окно. Думаю: «О, брат, надо было тебе на работе как-нибудь все же отвертеться от этого никчемного для тебя повышения квалификации. Толку от обучения будет ноль».

Дальше перевожу взгляд  на выпускника нашего вуза, получившего завидное для себя место в одной из ведущих IT компаний города. Слегка приподнятая голова, смотрит с прищуром и полуулыбкой. Сразу видно, гордости очень много. Скорее всего, придется слушать его провокационные реплики.

За следующим столом сидит девушка.  Хороша собой, немного нервничает. Видно, что тайком пытается разглядеть своих одногруппников,  может, боится быть чем-то хуже мужчин. Значит, попытается  доказать, что не хуже, и будет учить все от корки до корки. Это и хорошо.

И так далее, от слушателя к слушателю. Минут за 10 делаю полный психологический анализ  группы. С  этой группой мне нужно будет встречаться полгода по 4 раза в неделю. С семьей буду проводить меньше времени, чем с ними. В итоге, когда приступаем к занятиям, стараюсь учитывать особенности студентов.  Кого-то хвалю по 100 раз, кого-то грубо перебиваю, кого-то просто загружаю по полной программе.

Можно было бы, конечно, просто оттарабанить все, что нужно по учебному плану, и дать практические задания, только ведь от такого обучения не останется в голове ничего. Приходится к каждому слушателю вырабатывать свой подход.  Скажете, что это нереально, если идут большие потоки студентов. Я же уверен, что если собирать горстями ягоду, то непременно ее сомнешь. А беря в руки каждую ягодку, ты сохраняешь ее целостность, и результат превосходит все ожидания.

Желаю всем инструкторам Сетевых академий Cisco и Учебных центров Cisco хорошего учебного года! И помните, что в учебном процессе от преподавателя зависит гораздо больше, чем  может показаться на первый взгляд.

 Составлено со слов инструктора Cisco,
пожелавшего остаться анонимным.

Реклама

Детали Марина Борисова
Менеджер по развитию Сетевой академии Cisco при Ярославском государственном университете им. П.Г.Демидова

4 Responses to Пришел на курсы Cisco? Дай-ка на тебя посмотрю!

  1. Дмитрий says:

    Хороший подход, если и на деле так то мое Вам уважение «аноним» )

  2. Vladimir says:

    На деле действительно так. Этот «анонимный инструктор» — один из лучших преподавателей, у которых я учился.

  3. Ruslan says:

    «Аноним» == Антон? 🙂

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s