Новый шаг Cisco в деле защиты критически важных объектов России

Согласно статистике нашего партнера, компании Positive Technologies, число уязвимостей для систем управления технологическими процессами растет из года в год. И уязвимости эти встречаются в продукции различных компаний — Siemens, ABB, Schneider Electric, Rockwell, Emerson, GE, Iconics и т.п. И все это непростые офисные системы, а сложные продукты, управляющие критически важными объектами, ущерб от атаки на которые может измеряться не только сотнями миллионов рублей, но и человеческими жизнями.

Более половины таких уязвимостей носит либо серьезный, либо критический характер. А значит эксплуатация этих дыр может привести к очень серьезным последствиям для владельца уязвимой АСУ ТП.

И для многих их этих уязвимостей уже появились свои эксплоиты, позволяющие не просто говорить об уязвимости, а реально их использовать.

Уделяя этой проблеме немало внимая, Cisco в прошлом году оснастила свою систему предотвращения вторжений Cisco IPS отдельным модулем нейтрализации атак на АСУ ТП ведущих мировых игроков этого рынка. И вот новая победа, уже на локальном рынке. Маршрутизатор Cisco CGR 2010 и коммутатор Cisco CGS 2500 получили сертификаты ФСТЭК России, как соответствующие требованиям руководящего документа «Средства вычислительной техники. Межсетевые экраны. Защита от несанкционированного доступа к информации. Показатели защищенности от несанкционированного доступа к информации» по 4-му классу защищенности.

Сертификация маршрутизаторов Cisco CGR 2010 и коммутаторов Cisco  вытекает из объявленной почти два года готовности руководства Cisco содействовать созданию в Российской Федерации энергетической  суперинфраструктуры (по-английски – Smart Grid), объединяющей новаторские энергетические и информационно-коммуникационные технологии. И вот первое подтверждение выбранного курса.

Маршрутизаторы Cisco CGR 2010 и коммутаторы Cisco CGS 2500 применяются для построения современных сетей электроэнергетики, помогая коммунальным службам надежнее и эффективнее доставлять электроэнергию от генерирующих мощностей в жилые здания и промышленные предприятия. С помощью данных устройств можно создать безопасную коммуникационную инфраструктуру для записи и анализа (в режиме, близком к реальному времени) информации, поступающей от множества «умных» электронных устройств, установленных на территории подстанции. Это поможет коммунальным службам лучше управлять передачей электроэнергии и распределяющими мощностями, а также повысить надежность доставки электроэнергии за счет оперативного обнаружения, изоляции, диагностики, а иногда и автоматического устранения неисправностей. Кроме того, решения Cisco облегчают подключение сетей электропередач к новым возобновляемым источникам энергии.

Сертификация маршрутизаторов Cisco CGR 2010 и коммутаторов Cisco CGS 2500 проводилась ЗАО «Документальные системы» по схеме «серия».  Благодаря этому в дальнейшем у покупателей данного оборудования сократятся временные и финансовые  издержки на получение документов, разрешающих его использование для защиты конфиденциальной информации.

Подробнее о решениях Cisco по направлению Smart Grid…

Подробнее о решениях Cisco по безопасности Smart Grid…

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s