Мы запускаем портал Cisco ASA CX

Когда речь заходит о том, какие функции по контролю трафика есть у традиционного межсетевого экрана, то ответ обычно не заставляет себя ждать. Межсетевой экран может фильтровать трафик практически по всем полям заголовка IP-пакета (адрес отправителя и получателя, порт отправителя и получателя, протокол и т.д.). Именно с этого начиналась история межсетевых экранов и именно поэтому они стали называться пакетными фильтрами. Второе поколение межсетевых экраном стало использовать гораздо большее число параметров для контроля. От достаточно традиционных — время, направление движение трафика, состояние сессии, до редких, но не менее важных — имя пользователя, тип устройства, осуществляющего доступ, операционная система этого устройства, принадлежность устройства компании или частному лицу и т.д. Именно так могут быть построены правила разграничения доступа для Cisco ASA 5500-X.

Политика разграничения доступа на Cisco ASA 5500-X

Но вот на рынке стали появляться прикладные межсетевые экраны (application firewall) или межсетевые экраны следующего поколения (next generation firewall), ориентированные на контроль приложений. Обычная настройка правил по адресам и портам в данном случае не подходит, т.к. на одном порту (например, TCP/80 или TCP/8080) может находиться множество различных приложений, одни из которых могут быть разрешены, а другие запрещены корпоративной или ведомственной политикой безопасности. Именно задачу глубого и гибкого контроля приложений решает прикладной межсетевой экран Cisco ASA CX и разработанная для управления им система Cisco Prime Security Manager (PRSM).

Политика контроля доступа Cisco ASA CX

С помощью PRSM мы можем не только разрешить или запретить работу того или иного приложения, но и построить политику разграничения с учетом конкретных действий и операций внутри приложения. Например, можно разрешить переписку с помощью какой-либо системы мгновенных сообщений, но запретить передачу через нее файлов. Можно разрешить заход на сайт Facebook, но запретить использование каких-либо микроприложений, разработанных, например, для Facebook, и т.п.

Однако, как только мы начинаем говорить о прикладном межсетевом экране, сразу возникает вопрос о поддерживаемых им приложениях. На сегодняшний день Cisco ASA CX поддерживает свыше 1100 таких приложений — Facebook, LinkedIn, Skype, BitTorrent, eDonkey, iCloud, Dropbox, pcAnywhere, Yandex, Winamp Remote, Google Drive, Scribd, MS Windows Azure, Salesforce CRM, Oracle e-Business Suiteа, MS Lync, Tor и т.д., а также свыше 75000 микроприложений. Перечислять их все не хватит целого экрана, а выпускать документ с полным списком — задача также неблагодарная — этот список обновляется ежемесячно. Поэтому сегодня мы запустили новый публичный портал, который содержит список всех приложений, поддерживаемых Cisco ASA CX. Этот портал доступен по адресу: http://asacx-cisco.com/.

Функциональные возможности портала:

  • Отображение актуального списка поддерживаемых приложений (обновляется один раз в месяц)
  • Отображение описаний приложений и их возможностей
  • Поиск приложений и поддержка фильтров по категориям
  • Отображение списка приложений, поддержка которых была добавлена за последние 1, 2 или 3 месяца
  • Получение более подробных сведений о новых приложениях с помощью раздела “Featured search keywords” (наиболее популярные ключевые слова).

Также мы подготовили и ряд новых русскоязычных материалов по Cisco ASA CX — white paper «Cisco ASA CX обеспечивает безопасность с учетом контекса» и независимое исследование по данному решению от компании Lippis Consulting. Также по-прежнему доступны обзорная презентация и листовка по Cisco ASA CX, которые мы готовили в прошлом году.

Реклама

2 Responses to Мы запускаем портал Cisco ASA CX

  1. Андрей says:

    А есть на этом портале какой-то форум, где можно задать интересующие вопросы и получить советы в решении проблем с ASA от более продвинутых специалистов?

  2. Там нет. Но есть Cisco Support Community, которое поможет

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s