Cisco Desktop Collaboration Experience DX650

Zydeco-pic-2

Сегодня о DX650 уже опубликовано достаточно большое количество материалов, так что нет необходимости описывать технические характеристики и особенности устройства.

Для желающих еще раз подробно ознакомиться с функционалом и настройками устройства привожу ссылки на официальную документацию:

Страница продукта на cisco.com:

http://www.cisco.com/en/US/partner/products/ps12956/index.html

Страница поддержки продукта:

http://www.cisco.com/en/US/products/ps12956/tsd_products_support_series_home.html

Ресурсы для разработчиков:

http://developer.cisco.com/web/dx600/home

Несмотря на то, что в целом авторы предыдущих статей освещают DX650 достаточно позитивно, иногда в них присутствуют определенные сомнения и скепсис по отношению к продукту.

Со своей стороны, мне бы хотелось ответить на вопросы, прозвучавшие в предыдущих публикациях, что я и собираюсь сделать в этой и последующих статьях.

Много сомнений высказывается относительно выбранной операционной системы, причем в качестве примера обычно приводят другой продукт Cisco на ОС Android — Cisco Cius.

В современных продуктовых линейках ведущих мировых производителей ВКС, продукты, основанные на Android, пока отсутствуют (я не имею ввиду программные Android ВКС клиенты – это несколько другая ниша и область применения), поэтому Cisco является первопроходцем в этой области.

Действительно, предыдущее наше решение на Android — планшет-телефон «Cius», не получил большого распространения.

Поэтому первое с чего начали наши разработчики перед тем как использовать предыдущие наработки, это проанализировали проблемы и сложности, связанные c разработкой и эксплуатацией Cius.

Сегодня есть твердая уверенность, что с двумя серьёзными недостатками Cius (низкая производительность и не достаточная для бизнес-устройства стабильность в работе), в случае с DX650 мы не столкнемся.

Давайте разберемся, чем это гарантируется.

Прежде всего, конечно платформой – SoC TI OMAP 4460 @ 1.5 ГГц (2 ядра) GPU PowerVR SGX540. Чем же отличается платформа DX650 от Сius, построенного на одноядерном Intel Atom Z615 Processor 512-KB cache, 1.6 GHz) ?

  1. CPU – не очень корректно сравнивать разные архитектуры,  т.к. ARM изначально предназначен для вычисления только целочисленных операций, в отличии от X86, которые умеют работать с вычислениями с плавающей запятой или FPU. В чем то преимущество будет за ARM. А где то и наоборот. Но усреднено можно считать, что при одинаковых частотах они обладают сравнимой производительностью. Таким образом, производительность 2-х ядер  ARM-Cortex A9 с блоком обработки SIMD-команд превосходит в 2 раза Atom Z615. (Следует заметить, что во все семейство OMAP 44XX включены еще и два ядра ARM Cortex-M3, работающих на частоте 266 МГц, разгружающих ядра A9 на задачах, не требующих высокой производительности).
  2. GPU Cius –  Integrated Graphics Media Accelerator 600 (400MHz) и GPU DX650 — PowerVR SGX540 (384MHz) построены на одной архитектуре — PowerVR SGX5, то есть обладают сходными  возможностями для ускорения 2D/3D графики (актуально для разгрузки CPU при выводе GUI высокого разрешения. Конечно, для этого требуется хорошая оптимизация кода под поддерживаемую ускорителем систему команд (API)).
  3. Аппаратная поддержка ускорения кодирования / декодирования видео высокого разрешения. Самый важный для видеотелефона параметр, т.к. именно эти процессы в основном и приводили к сбоям и торможению в работе Cius. В случае Cius – в нашем распоряжении только GMA 600  — позволяет разгрузить процессор при декодировании h264 видео, но не содержит модулей для аппаратного ускорения кодирования. В случаем DX650 кроме PowerVR SGX540,  – в состав OMAP 4460 входит аппаратный мультимедийный ускоритель IVA3 с программируемым DSP, способным кодировать/декодировать видео в h263, h264 AVC и SVC, разрешения 1080p Full HD!

Так как процесс кодирования в мультимедиа приложениях почти в 4 раза более ресурсоемкий, чем декодирование и занимает основное процессорное время, можно говорить о том, что в режиме видеозвонка, в случае DX650, мы обладаем не 2-х кратным, а многократным (как минимум на порядок) преимуществом перед Cius в доступных для OS и приложений CPU ресурсах.

Что касается ПО, разработчики полностью пересмотрели его архитектуру и методы взаимодействия с аппаратной платформой.

Так, например:

Вместо android.net.rtp использованы собственные библиотеки.

При кодировании/декодировании вместо GIPS media engine и G-streamer использован предоставленный произодителем аппаратной платформы API (OMX и расширения XDM).

В первых версиях ПО запланирована работа на кодеках от Ti с переходом в следующих версиях на собственные реализации.

Используются только собственные аудио алгоритмы с обязательным использованием механизмов ускорения на ARM или DSP. (Для сравнения: загрузка процессор при использовании аппаратной поддержки: G722 – 25 MHz, G729  — 40 MHz, без нее: G.722 -132 Mhz, G.729 -162 Mhz)

Оптимизированно управление Frame buffer, большая работа проведена над разрешением конфликтов и зависимостей аппаратных и программных модулей.

DX650 был выведен на рынок с ПО версии 10.0(1). Уже в этом виде продукт с моей точки зрения получился очень достойный, аналогов которому на рынке я не вижу.

Конечно, окончательную оценку может дать только конечный пользователь, однако я убежден, что выбранная нами платформа, не только обладает уникальными возможностями на этапе стартапа, но и имеет запас ресурсов, для добавления дополнительного и улучшения существующего функционала что, несомненно, должно понравиться владельцам этих устройств.

Реклама

Детали Сергей Юцайтис
Технический консультант подразделения по продвижению решений для совместной работы (Collaboration) Cisco Systems в России

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s